Et aussi relaxation au fournil chaque jeudi soir !

Tous les JEUDIS soir de 20h à 21h, un atelier de relaxation est proposé au fournil par Mariano AGOSTINI. 

  • Voyage sonore et relaxation musicales
  • Sophrologie
  • Meditation
  • Techniques de respiration
  • Kinésiophonie
  • Exercice de recentrage physique et émotionnel
  • Chant intuitif

Tarifs et renseignements sur le site internet de Marianio :

http://ralentissons.jimdo.com

contact : mariono.agostini@gmail.com

tel : 07 50 98 37 10

 

Points relais produits bio locaux

Le fournil propose à ses clients de commander des produits biologiques directement auprès des producteurs locaux.

Des classeurs de commande sur place au fournil sont à votre disposition ; Aucune autre possibilité de commande.

La date de livraison vous est généralement communiquée au moment de la commande.

Produits disponibles :

  • Fromages de brebis (bergerie de la violaie) – sur commande et vente direct quelques fromages
  • Fromages de vaches (ferme de la fouardière) – sur commande
  • Fromages de chêvres (Emmanuel et sophie HARDY) – sur commande et vente direct quelques fromages
  • Huiles de colza, tournesols et de cameline (La Safranerie)
  • Vinaigres de vin et de cidre (Mr Gaudin)
  • Viande de boeuf et de veau (earl CROSSOUARD) – sur commande
  • Viande de porc et charcuterie (Jacques BRAZEAU) – sur commande et vente direct
  • Viande d’agneau et poulet ( gaec TYMAD BIO) – sur commande et vente direct
  • Poulets, canette, canard et pintades (Aurélien COLAS) – sur commande et vente direct
  • Miel (Gaëlle BROSSIER)
  • Tisanes ( Jérome ALLAIN)
  • Oeufs (earl PICOTTI)

Allergie et composition de nos produits

Informations  relatives à la composition de nos produits :

  • Notre atelier utilise des fruits à coques, de la farine, du lait et des oeufs frais.
  • Malgré notre attention lors du nettoyage de nos ustensiles entre chaque opération, nous ne pouvons garantir l’absence de traces d’allergènes dans nos produits.

Conservation du pain

Quelques conseils pour la conservation du pain au levain :

Le pain au levain est reconnu pour ses qualités de conservation.

Pour vous permettre de garder votre pain plusieurs jours, nous vous recommandons de le maintenir dans son sachet en papier, recouvert d’un torchon et placer le tout dans un endroit frais.

En raison de conditions météorologiques particulières (chaleur et humidité ambiante par temps orageux pendant plusieurs jours), il se peut que des moisissures apparaissent sur le pain. Dans ce cas, n’hésitez pas à le mettre au préalable dans votre réfrigérateur.

Enfin, ce pain ne craint pas la congélation. Dans ce  cas, il est recommandé de recouvrir le sachet papier par un second sachet en plastique fermé pour éviter la déshydratation du pain par le froid. Sortir quelques heures avant de le consommer ou par tranche 2 minutes dans un grille pain.

 

Quelques minutes suffisent pour pétrir le pain

Pour aider votre organisme à bien digérer nos pains, nous avons décidé de  pétrir nos pâtes à pain de 2 à 4 minutes maximum.

Le travail de pétrissage est réalisé avec différents appareils de boulangerie (1 pétrin et 2 batteurs), à petite vitesse pour permettre à la pâte de trouver une élasticité suffisante pour sa mise en forme et son maintien pendant la cuisson. 

Il faut savoir que le temps de pétrissage joue sur la qualité élastique des glutens. Pour information, plus le temps sera long et la vitesse rapide (comme pour le pain blanc) plus les gluten du pain seront « élastiques » pour conserver les gaz issus de la fermentation. Mais… moins  la digestion de ces glutens sera facile.